Судак с салатом из печеной свеклы
- Автор Джейми Оливер
- размер шрифта уменьшить размер шрифта увеличить размер шрифта
- Нет комментариев

Ингредиенты
-
4 филе судака (или трески, палтуса, пикши, сибаса), по 150 г каждое, удалить чешую и мелкие косточки
- морская соль и свежемолотый черный перец
- 1 лимон
- 150 мл сметаны
- 1 ч. л. тмина
- 300 г шпината
- несколько кусочков сливочного масла
- оливковое масло extra viгgin
- Для свекольного салата:
- каменная соль
- 700 г некрупной свеклы, желательно разных цветов, отскрести дочиста
- маленький пучок шнитт-лука, тонко нарезать
- маленький пучок укропа, желательно с зонтиками, зонтики отложить, зелень мелко порубить
- 1 средняя красная луковица, тонко нарезать
- красный винный уксус
- оливковое масло extra viгgin
Рецепт приготовления судака с нежной свеклой
На 4 порции 1 ч 10 мин Очень просто
Пресноводный судак - обитатель стокгольмских рек. Но его можно спокойно заменить любой другой плотной белой рыбой - палтусом, треской, пикшей или сибасом. Рецепт демонстрирует все достоинства хорошей рыбы: она готовится очень просто и подается с нежной, сладкой и восхитительной вкусной свеклой, запеченной на подушке из каменной соли. Раньше мне бы и в голову не пришло приправлять рыбу тмином или класть в салат зонтики укропа, но шведы так вольно обращаются с травами и пряностями, что я не мог не последовать их примеру.
1Разогрейте духовку до 200 гр. Высыпьте несколько горстей каменной соли на дно большого противня. Срежьте низ у каждой свеколки и расставьте их на соли. Поместите противень в духовку на 1 час. Добавьте в сметану небольшую щепотку соли и ложку-другую лимонного сока.
2Готовую свеклу выньте из духовки. Дайте ей слегка остыть и очистите от кожицы. Часть свеклы разрежьте на четвертинки и отложите. Остальную разрежьте пополам, затем еще пополам и потом ломтиками. Смешайте свекольные ломтики со шнитт-луком, большей частью укропа и луком. Приправьте солью и перцем, добавьте немного винного уксуса и оливкового масла и хорошенько перемешайте.
3Поставьте сковороду на достаточно сильный огонь. Сделайте на коже каждого лука, несколько легких надрезов. Выложите их в разогретую сковороду кожей вниз и жарьте 3 минуты, пока кожа не станет хрустящей. Переверните и жарьте еще 1 минуту, чтобы рыба полностью прожарилась.
4Всыпьте тмин, оставшийся укроп, зонтики укропа (если есть) и шпинат. Посолите и готовьте 30-60 секунд, пока шпинат не начнет вянуть. Сразу же снимите сковороду с огня, выложите на шпинат сливочное масло и полейте соком половинки лимона.
5Быстро добавьте в салат четвертинки свеклы и разложите его по тарелкам. Сверху выложите немного шпината и рыбное филе. И не забудьте про сок, оставшийся в сковороде! Полейте им рыбу. Подавайте с ложкой сметаны, сбрызнув оливковым маслом.
Джейми Оливер (James Trevor "Jamie" Oliver) является феноменом в мире индустрии питания. Он стал одним из самых любимых телеведущих не только в Великобритании, где он родился и живет по сей день, но и далеко за ее пределами.
Контакты
- e-mail: mail@jaymi-oliver.ru
Подписаться на новости
- морская соль и свежемолотый черный перец