Судак с салатом из печеной свеклы

Судак с салатом из печеной свеклы

Ингредиенты

  • 4 филе судака (или трески, палтуса, пикши, сибаса), по 150 г каждое, удалить чешую и мелкие косточки
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • 1 лимон
  • 150 мл сметаны
  • 1 ч. л. тмина
  • 300 г шпината
  • несколько кусочков сливочного масла
  • оливковое масло extra viгgin
  • Для свекольного салата:
  • каменная соль
  • 700 г некрупной свеклы, желательно разных цветов, отскрести дочиста
  • маленький пучок шнитт-лука, тонко нарезать
  • маленький пучок укропа, желательно с зонтиками, зонтики отложить, зелень мелко порубить
  • 1 средняя красная луковица, тонко нарезать
  • красный винный уксус
  • оливковое масло extra viгgin


Рецепт приготовления судака с нежной свеклой

На 4 порции 1 ч 10 мин Очень просто

Пресноводный судак - обитатель стокгольмских рек. Но его можно спокойно заменить любой другой плотной белой рыбой - палтусом, треской, пикшей или сибасом. Рецепт демонстрирует все достоинства хорошей рыбы: она готовится очень просто и подается с нежной, сладкой и восхитительной вкусной свеклой, запеченной на подушке из каменной соли. Раньше мне бы и в голову не пришло приправлять рыбу тмином или класть в салат зонтики укропа, но шведы так вольно обращаются с травами и пряностями, что я не мог не последовать их примеру.

1Разогрейте духовку до 200 гр. Высыпьте несколько горстей каменной соли на дно большого противня. Срежьте низ у каждой свеколки и расставьте их на соли. Поместите противень в духовку на 1 час. Добавьте в сметану небольшую щепотку соли и ложку-другую лимонного сока.

2Готовую свеклу выньте из духовки. Дайте ей слегка остыть и очистите от кожицы. Часть свеклы разрежьте на четвертинки и отложите. Остальную разрежьте пополам, затем еще пополам и потом ломтиками. Смешайте свекольные ломтики со шнитт-луком, большей частью укропа и луком. Приправьте солью и перцем, добавьте немного винного уксуса и оливкового масла и хорошенько перемешайте.

3Поставьте сковороду на достаточно сильный огонь. Сделайте на коже каждого лука, несколько легких надрезов. Выложите их в разогретую сковороду кожей вниз и жарьте 3 минуты, пока кожа не станет хрустящей. Переверните и жарьте еще 1 минуту, чтобы рыба полностью прожарилась.

4Всыпьте тмин, оставшийся укроп, зонтики укропа (если есть) и шпинат. Посолите и готовьте 30-60 секунд, пока шпинат не начнет вянуть. Сразу же снимите сковороду с огня, выложите на шпинат сливочное масло и полейте соком половинки лимона.

5Быстро добавьте в салат четвертинки свеклы и разложите его по тарелкам. Сверху выложите немного шпината и рыбное филе. И не забудьте про сок, оставшийся в сковороде! Полейте им рыбу. Подавайте с ложкой сметаны, сбрызнув оливковым маслом.

Пищевая ценность

Калории Углеводы Сахар Жир Белок
545 ккал. 17.9 г. 7.9 г. 36.7 г. 33.7 г.
Оцените статью
(1 Голосовать)
Cмотрите другие эпизоды этого шоу   « Ризотто     Поджарка из мяса с овощами »


Наверх

Популярные рецепты

Джейми Оливер (James Trevor "Jamie" Oliver) является феноменом в мире индустрии питания. Он стал одним из самых любимых телеведущих не только в Великобритании, где он родился и живет по сей день, но и далеко за ее пределами.

Читать далее »

Контакты

Подписаться на новости