Тикка масала с курицей

Тикка масала с курицей

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка молотой гвоздики
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 2 чайные ложки сладкой копченой паприки
  • 2 чайные ложки гарам масала
  • 3 лимона
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 кусочек имбиря
  • 6 столовых ложек натурального йогурта
  • 800 г куриных грудок без кожи без костей
  • 3 свежих зеленых или желтых перца
  • Для соуса:
  • 2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 1-2 свежих красных перца Чили
  • 30 г свежего кориандра
  • оливковое масло
  • 1 столовая ложка молотого кориандра
  • 2 чайных ложки без горки куркумы
  • 6 столовых ложек молотого миндаля
  • 2 х 400 г банки томатного пюре
  • 1 куриный бульонный кубик
  • 2 х 400 г банки кокосового молока
  • Для хлеба Паратха (необязательно):
  • 300 г непросеянной хлебной муки и 300 г пшеничной муки
  • 2 столовые ложки оливкового масла и 400 мл полуобезжиренного молока

Рецепт с ностальгией по прошлому

На 6 - 8 порций

1 ч 40 м (плюс маринование)

Средней сложности

Нет ничего лучше, чем готовить летом на костре, поэтому мы сделаем блюдо, которое становится только вкуснее с дымком. Его принято подавать с воздушными лепешками Паратха. Сегодня нас ждет Тикка масала с курицей. Это блюдо фантастической индийской кулинарии по одной из версий появилось благодаря длительным британо-индийским отношениям, создание его не обошлось без помощи британских гурманов.

Здесь нужен запах угля и дров. Пусть у нас нет тандыра, но можно пойти в сад, вырыть яму и разжечь поленья - это увлекательный процесс. Когда Джейми Оливер впервые сделал Тикка масала с курицей, у него получилось вкуснее, чем он когда-то пробовал в ресторане. Это было действительно здорово, а теперь попробуйте и вы приготовить тоже.

Карри состоит из двух элементов: маринованные кусочки курицы, зажаренные на шпажках и пряный кремовый томатный соус.

Посмотреть видео рецепт этого блюда можно здесь


Рецепт взят из

Душевная еда от Джейми Оливера

КУПИТЬ КНИГУ

СМОТРЕТЬ ШОУ


1Для начала приготовим маринад для курицы. Джейми взял четыре специи, которые придадут птице дивный вкус. В небольшую сковороду положите по одной чайной ложке молотого тмина и молотой гвоздики, по чайной ложке с горкой паприки и гарам масала. Хорошо перемешайте специи и обжарьте в течение 1 минуты, затем высыпьте в большую тарелку для маринада.

2Мелко натрите на терке цедру 1 лимона в эту же тарелку, выжмите сюда весь сок, раздавите чеснок, очистите и мелко натрите имбирь, добавьте йогурт и 1 чайную ложку морской соли. Тщательно все перемешайте.

3Теперь возьмите курицу. Нарежьте куриные грудки кусочками размером по 5 см и переложите в тарелку с маринадом. Тщательно перемешайте мясо в маринаде. Можно поставить мариноваться в холодильник минимум на 2 часа, но желательно оставить на всю ночь.

4Спустя этот срок нарежьте несколько лимонов дольками, а также зеленый или желтый перец чили. Теперь нам предстоит нанизывать продукты на шпажки. Сначала возьмём кусочек лимона, затем кусочек курицы и небольшой стручок чили. Оставляйте между этими ингредиентами немного места.

5Займемся соусом. Для соуса почистите лук и чеснок, затем мелко нарежьте красный перец и стебли кориандра (листья приберегите на потом). Все это положите в большую сковороду, политой маслом на среднем огне, и обжарьте в течение около 20 минут или до золотистого цвета, регулярно помешивая.

6Заранее вскипятите в кастрюле примерно 300 грамм воды. Она нам понадобится чуть позже.

7Добавьте в сковороду для соуса молотый кориандр, куркуму и оставшиеся 1 чайную ложечку с горкой паприки и гарам масала. Готовьте 2 минуты, затем добавьте и обжарьте в ней миндаль. Влейте сюда 2 консервных банки томатного пюре, покрошите бульонный кубик и добавьте 300 мл кипящей воды. Кипятите на медленном огне 5 минут, а затем добавьте кокосовое молоко. Тушите еще около 40 минут, периодически помешивая, затем идеально перемешайте.

8Пока наш соус варится, а кебабы уже готовы, советуем приступить к приготовлению индийского хлеба Паратха в виде лепешек. Его рецепт вы можете посмотреть здесь.

9Когда вы будете готовы, чтобы сделать шашлык, полейте его небольшим количеством масла, затем приготовьте на гриле переворачивая каждые 10 минут, пока мясо не станет золотистым со всех сторон.

10Нарежьте жареную курицу прямо в соус. Добавьте свежих листьев кинзы и немного освежающего йогурта. Полейте небольшим количеством сока лимона и тушите в течение 2 минут.

Наше блюдо готово. Подавать его лучше всего с отварным рисом.

Пищевая ценность

Калории Углеводы Сахар Жир Белок
415 ккал. 17.3 г. 12.1 г. 21.1 г. 39.9 г.
Оцените статью
(6 голосов)
Cмотрите другие эпизоды этого шоу   « Котлеты из лосося     Спагетти Болоньезе »

Наверх

Популярные рецепты

Джейми Оливер (James Trevor "Jamie" Oliver) является феноменом в мире индустрии питания. Он стал одним из самых любимых телеведущих не только в Великобритании, где он родился и живет по сей день, но и далеко за ее пределами.

Читать далее »

Контакты

Подписаться на новости