Гороховый суп

Гороховый суп

Ингредиенты

  • оливковое масло
  • 2 стебля сельдерея, нарезать мелкими кубиками
  • 2 луковицы, мелко порубить
  • 1/2 ч. л. сухого тимьяна
  • 1/2 ч. л. сухого майорана или орегано
  • 500 г сухого желтого колотого гороха, тщательно промыть
  • 250 г копченого окорока одним куском
  • 1,5 л. куриного бульона
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • горчица, для подачи
  • сухие хлебцы, для подачи


Сытный суп по старому шведскому рецепту

На 6 порций 60 мин. Супер легкий

Шведы готовили этот сытный суп еще в средние века. В те времена на него налегали вечером четверга, чтобы в пятницу - постный день - не сводило живот от голода. Гороховый суп до сих пор варят по четвергам в армии и во флоте. Я завернул в казармы Королевского дворца, где пообщался с несколькими солдатами и попробовал это знаменитое блюдо. По вкусу и консистенции очень похоже на английский гороховый пудинг, рецепту которого тоже сотни лет. Как и мы, шведы часто добавляют в горох копченый окорок или бекон. Отличный вариант для тех, кому хочется вспомнить прошлое.

1Поставьте на слабый огонь большую кастрюлю и плесните в нее оливкового масла. Когда оно нагреется, положите сельдерей, лук и сухие травы и готовьте 10 минут, периодически помешивая, пока овощи не размягчатся, но еще не зарумянятся.

2Добавьте горох и окорок, влейте бульон и доведите до кипения на сильном огне.

3Убавьте огонь, чтобы жидкость слабо кипела, накройте крышкой и готовьте примерно 50 минут, пока горох не станет мягким.

4Щипцами выньте окорок и переложите его на доску. Cрежьте кожицу и слой жира и мелко порубите мясо. Cлегка разомните горох толкушкой и всыпьте рубленый окорок. Попробуйте и при желании приправьте солью и перцем.

5Разлейте гороховый суп по тарелкам, сбрызните оливковым маслом extra virgin и подавайте с горчицей и хрустящими хлебцами.

Пищевая ценность

Калории Углеводы Сахар Жир Белок
384 ккал. 58.6 г. 10.7 г. 8.4 г. 17.1 г.
19% 23% 12% 12% 38%
Оцените статью
(7 голосов)
Cмотрите другие эпизоды этого шоу       Томатный суп с хлебом (Pappa al pomodoro) »


Наверх

Популярные рецепты

Джейми Оливер (James Trevor "Jamie" Oliver) является феноменом в мире индустрии питания. Он стал одним из самых любимых телеведущих не только в Великобритании, где он родился и живет по сей день, но и далеко за ее пределами.

Читать далее »

Контакты

Подписаться на новости