Идеальный рецепт хлеба

Идеальный рецепт хлеба

Ингредиенты

  • 1 кг хорошей хлебной муки и еще немного для присыпки
  • 30 г свежих дрожжей или 3 пакетика по 7 г сухих дрожжей
  • 30 г сахара или мёда
  • 625 мл теплой воды
  • 30 г соли


Надежный основной рецепт

На 1 булку 55 м плюс дополнительно время Очень легко

Данный рецепт идеален для приготовления хлеба в домашних условиях. И главное, это совсем не сложно и не дорого. Джейми Оливер использует его в качестве базового и советует всем своим знакомым.

1Первым делом растворите сахар (или мед) и дрожжи в воде.

2Насыпанную горой муку, смешайте с мелкой солью, сделайте это в большой миске или на столе. Создайте в центре массы импровизированный колодец и влейте в него дрожжевую смесь. Не спеша, перемешивайте массу одной рукой при помощи вилки, понемножку добавляя с краев «колодца» муку, когда дрожжевая смесь будет полностью смешена с мукой, добавьте к массе оставшуюся воду. Некоторые виды муки зачастую требуют больше жидкости, поэтому, если тесто не достигло должной консистенции, смело добавьте еще воды.

Рецепт хлеба от Джейми Оливера Рецепт хлеба от Джейми Оливера

3Далее происходит замешивание, в течении пяти минут тесто следует катать, мять и лупить. От такого обращения с тестом клейковина набухнет, после чего тесто станет упругим и довольно эластичным. Если готовое тесто начнет липнуть к рукам, присыпьте его мукой или окуните всю массу в муку.

4Очень хорошо посыпьте мукой тесто и обе руки, чтобы оно не прилипало в ответственный момент. Создайте из него шар и очень аккуратно выложите на противень. Сделайте поверх массы глубокий разрез и оставьте шар в покое, пока масса теста не увеличится в 2 раза. Лучший вариант для хранения теста – это место без сквозняков, имеющее высокую влажность. Идеально подойдет вентилируемый шкаф или слегка подогретая духовка. Если вам хочется поскорее достигнуть желаемого результата, оберните шар в пленку. Обычно время расстойки теста составляет сорок минут.

Рецепт хлеба от Джейми Оливера

5Когда тесто увеличилось до нужных размеров, возьмите его с противня и снова хорошенько вымешайте, чтобы выпустить углекислый газ. Далее, постарайтесь придать ему желаемую форму – рулета, шара или лепешки, на свое усмотрение, после чего дайте тесту снова подойти. Главное, не потерять терпение и не кинуться вымешивать тесто снова, ведь именно благодаря второй расстойке теста ваше мучное изделие должно получиться мягким и воздушным.

Рецепт хлеба от Джейми Оливера

6Наступил момент отправления теста в духовку. Постарайтесь обращаться с набухшим тестом аккуратно, поставьте его в печь разогретую до 180 ° C / газ 4. Самый универсальный способ узнать готово ли изделие – постучать по основанию полученного хлеба. Примерное время выпекания – 35-40 минут или до готовности и золотистой корочки. Если звук такой, словно внутри хлеба находится полость – значит выпечка готова. Кроме того, готовый хлеб должен пружинить при легком нажатии. Обязательно дайте хлебу немного остыть на решетке в течение как минимум 30 минут, не стоит нарезать его сразу. Не стесняйтесь заморозить любые остатки хлеба.

Пищевая ценность

Калории Углеводы Сахар Жир Белок
334 ккал. 66.8 г. 4.1 г. 1.3 г. 12.5 г.

Видео: Рецепт идеального хлеба от Джейми Оливера


Оцените статью
(10 голосов)
Cмотрите другие эпизоды этого шоу   « Паратха - индийские лепешки     Мини-пицца »

Наверх

Популярные рецепты

Джейми Оливер (James Trevor "Jamie" Oliver) является феноменом в мире индустрии питания. Он стал одним из самых любимых телеведущих не только в Великобритании, где он родился и живет по сей день, но и далеко за ее пределами.

Читать далее »

Контакты

Подписаться на новости