Медовый пирог с фисташками

Медовый пирог с фисташками

Ингредиенты

  • Для коржа:
  • 5 крупных яиц, желательно домашних деревенских или органических
  • 225 мл натурального йогурта
  • 225 г мелкого сахара
  • 75 г молотого миндаля
  • цедра 1 лимона, мелко натереть
  • цедра 1 апельсина, мелко натереть
  • 150 г муки, плюс еще немного
  • 200 г муки семолина или манной крупы
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 200 мл густого неострого оливкового масла, плюс еще немного
  • Для топпинга:
  • 150 г чищеных фисташек
  • 150 мл жидкого меда
  • сок 1 апельсина
  • сок 1 лимона
  • Для подачи:
  • 500 г клубники, удалить хвостики и крупно порубить
  • натуральный йогурт


10-12 порций 0ч 50 мин Просто

Для этого рецепта пирога я взял замечательные фисташки с острова Эгина, а мед купил у местного пасечника. Мне так нравится использовать все местное, что я заменил сливочное масло греческим оливковым. И еще взял смесь обычной муки и семолины - это придает пирогу очень интересную текстуру.


1Разогрейте духовку до 180 гр. Смешайте в большой миске все ингредиенты коржа - у вас должно получиться однородное тесто. Смажьте оливковым маслом форму 22х29 см и посыпьте ее мукой. Встряхните форму, чтобы удалить лишнюю муку, вылейте в нее тесто и разровняйте лопаткой.

2Поставьте форму в горячую духовку и выпекайте 25-30 минут, пока корж не подрумянится и не пропечется. Чтобы проверить готовность, выньте его из духовки, воткните в центр шпажку и подержите пару секунд. Если шпажка осталась чистой, корж готов - отставьте его на полчаса, пусть остывает.

3Перед подачей поставьте на небольшой огонь кастрюльку с толстым дном и обжарьте в ней фисташки (без масла). Когда они подрумянятся, слегка раскрошите несколько орешков скалкой . Влейте в кастрюльку мед и тщательно перемешайте. Разрежьте пополам апельсин и лимон, с которых вы снимали цедру для коржа, выжмите из них сок и добавьте в кастрюльку. Варите 1-2 минуты, чтобы смесь превратилась в сироп.

4Несколько раз проткните корж маленьким ножом и полейте сиропом с фисташками. Разровняйте ложкой, стараясь распределить сироп равномерно, чтобы пирог лучше пропитался. Сироп может показаться жидковатым, но через 15 минут все отлично впитается!

Разрежьте пирог, пока он теплый, и подавайте его с клубникой и йогуртом. Получился очень вкусный и нежный пирог!

Пищевая ценность

Калории Углеводы Сахар Жир Белок
504 ккал. 19.9 г. 7.8 г. 21.2 г. 65.5 г.
18% 16% 14% 17% 58%
Оцените статью
(1 Голосовать)
Cмотрите другие эпизоды этого шоу   « Шоколадный пирог     Тыквенный пирог »

Наверх

Популярные рецепты

Джейми Оливер (James Trevor "Jamie" Oliver) является феноменом в мире индустрии питания. Он стал одним из самых любимых телеведущих не только в Великобритании, где он родился и живет по сей день, но и далеко за ее пределами.

Читать далее »

Контакты

Подписаться на новости